おすすめレシピRECIPE
グルテンフリーな大根のチョコレートケーキ
材料(1人分)
- おから
- 80グラム
- 大根
- 150グラム
- 純ココア
- 30グラム
- 水
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 10グラム
- 粉砂糖
- 適量
作り方
- 型に油を塗るかクッキングシートをしきつめておく。蒸し器に水を入れて沸騰させておく。
- 大根をすりおろす。
- 大根おろしの水分は捨てずにそのまま使用。大根おろしにおから、砂糖を入れる。
- ヘラで全体をよく混ぜてから、(味を見て砂糖を加える)卵を割り入れ混ぜる。
- 生地の状態を見ながら、水を少しずつ加える(大根の水分が多ければ水は無しでOK)。
- 最後にベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
- 型に生地を入れ、蒸し器に、布巾かペーパータオルをかぶせ、余熱が取れたら型から出し、粉砂糖をふって完成。
※蒸し器の湯を切らさないよう注意
※楊枝を刺して、生地がつかず、火が通っていればOK
大根は皮はつけたままでも剥いてもOK。炊飯器なら①で内釜に油を塗り、炊飯モードで焼く。クッキングシートは不要。出来上がったら楊枝に生地がつかなければ出来上がり。楊枝につくようなら、もう一度炊飯スイッチを入れる。一回で、表面が乾いた感じなら、中にクッキングペーパーをおき、水分がしたたり落ちないようにして蓋をし、予熱で15分位おく。炊飯器は、ケーキやパンモードがない場合もあるので、蒸し器で代用。蒸し器がない場合は、最初にオーブンを180度予熱設定しておき、30分焼く。