JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

グルテンフリーな大根のチョコレートケーキ

材料(1人分)

おから
80グラム
大根
150グラム
純ココア
30グラム
大さじ1~2
砂糖
大さじ2~3
1個
ベーキングパウダー
10グラム
粉砂糖
適量
グルテンフリーな大根のチョコレートケーキ

作り方

  1. 型に油を塗るかクッキングシートをしきつめておく。蒸し器に水を入れて沸騰させておく。
  2. 大根をすりおろす。
  3. 大根おろしの水分は捨てずにそのまま使用。大根おろしにおから、砂糖を入れる。
  4. ヘラで全体をよく混ぜてから、(味を見て砂糖を加える)卵を割り入れ混ぜる。
  5. 生地の状態を見ながら、水を少しずつ加える(大根の水分が多ければ水は無しでOK)。
  6. 最後にベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
  7. 型に生地を入れ、蒸し器に、布巾かペーパータオルをかぶせ、余熱が取れたら型から出し、粉砂糖をふって完成。

    ※蒸し器の湯を切らさないよう注意
    ※楊枝を刺して、生地がつかず、火が通っていればOK
    大根は皮はつけたままでも剥いてもOK。炊飯器なら①で内釜に油を塗り、炊飯モードで焼く。クッキングシートは不要。出来上がったら楊枝に生地がつかなければ出来上がり。楊枝につくようなら、もう一度炊飯スイッチを入れる。一回で、表面が乾いた感じなら、中にクッキングペーパーをおき、水分がしたたり落ちないようにして蓋をし、予熱で15分位おく。炊飯器は、ケーキやパンモードがない場合もあるので、蒸し器で代用。蒸し器がない場合は、最初にオーブンを180度予熱設定しておき、30分焼く。