おすすめレシピRECIPE
里芋とゆず味噌のバスク風チーズケーキ
材料(ケーキ型(15cm)人分)
- A里芋
- 150g
- Aクリームチーズ
- 150g
- A生クリーム
- 70ml
- A砂糖
- 60g
- A薄力粉
- 20g
- A卵
- 2個
- Aゆず
- 1/2個
- B白味噌
- 80g
- Bゆず
- 1/2個
- B砂糖
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ2
- B水
- 小さじ1
作り方
- 型にクシャッとした状態でクッキングシートをしく。オーブンは210℃に予熱しておく。
- ゆずの皮をすりおろす。おろしたあとのゆずは果汁を搾り、1/2ずつ分けておく。
- ゆず味噌を作る。鍋にBを入れて中火にかけて練り、照りが出てくるまで混ぜ合わせる。
- 火を止め、ゆずの皮と搾り汁を加えてよく混ぜる。
- 材料A全てをミキサーやブレンダーなどで均一に混ぜる。
- すりおろしたゆず皮、果汁を加えて混ぜる。型に生地を流し入れオーブン210℃ で20分焼く。
- いったんオーブンから取り出し、ゆず味噌を表面全体にスプーンでぬり広げる。再びオーブンに入れて、210℃のまま10~15分程度焼く。
- オーブンの中でふんわり膨らみ、表面が焦げたら良い。冷めてから型ごと冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
一晩寝かせるとさらに美味しくいただけます。オーブンの機種によっても火力が異なるため、様子を確認しながら表面に焼き色をつけてください。出来上がったゆず味噌はすべて使用しません。バスクチーズケーキの表面に塗るのはティースプーンに2~3杯です。