おすすめレシピRECIPE
ほうれん草まきまき焼売
材料(2人分)
- ほうれん草の大きい葉
- 10枚
- むき銀杏
- 10個
- ★豚ひき肉
- 100g
- ★玉ねぎみじん切り
- 100g
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- ★粗びき胡椒
- 少々
- ★醤油
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/4
- ○レタス千切り
- 適量
- ○キャベツ千切り
- 適量
- ○人参千切り
- 適量
- ○胡瓜千切り
- 適量
- ○玉ねぎスライス
- 適量
- ○からし醤油
- 適量
作り方
- ★(焼売の具)をよく混ぜ、10等分にする。
- ★に銀杏を入れ成形する。
- ボイルしたほうれん草で2を包みクッキングシートを敷いた蒸し器で10分位蒸す。
- ○(サラダ用)をよく混ぜ、ほうれん草まきまき焼売を皿に盛る。からし醤油でいただく。
(焼売の具・ポイント)粘りが出るくらいよく混ぜること
(蒸し器・ポイント)ほうれん草はさっとゆでる。すぐ水にさらし水気をふき取り使用する。
当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです!青物が少ない季節にほうれん草の緑が映えます!是非お試しを!!
ご投稿者様からのコメント「11月にはいつも銀杏を拾いに行き、料理によく使います。焼売に入れると触感が良くなると思いました。焼売の皮の変わりに今が旬のほうれん草で巻いたら緑で見た目も楽しく、ヘルシー感が出ると思いました」