JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ミニトマトとさばの和風パスタ

材料(1人分)

スパゲッティ(指定時間より1分短くゆでる)
80g
●ミニトマト(半分にカット)
8個(約100g)
●さば水煮缶
1/2缶(缶汁含む)
●バジル(乾燥)
少々
●にんにく(すりおろし)
少量
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●オリーブオイル
大さじ1/2
醤油
大さじ1
少々
削り節
適量
ミニトマトとさばの和風パスタ

作り方

  1. フライパンに●印を入れて火にかけて炒める。
  2. ①にゆでたスパゲッティ、醤油を加えて炒める。塩で味を調えて火を止める。器に盛り、削り節をかけたら出来上がり。

    レシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「ミニトマトとさば缶のうまみいっぱいの和風パスタです。トマトのマイルドな酸味がいいアクセントになり食が進みます。削り節を加えると風味やうまみが増し、さらにおいしくなります」
    ミニトマトは様々な品種のものがあり今人気のお野菜です!お好みのミニトマトで是非お試し下さい。