ミニトマトとさばの和風パスタ
材料(1人分)
- スパゲッティ(指定時間より1分短くゆでる)
- 80g
- ●ミニトマト(半分にカット)
- 8個(約100g)
- ●さば水煮缶
- 1/2缶(缶汁含む)
- ●バジル(乾燥)
- 少々
- ●にんにく(すりおろし)
- 少量
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 削り節
- 適量
作り方
- フライパンに●印を入れて火にかけて炒める。
- ①にゆでたスパゲッティ、醤油を加えて炒める。塩で味を調えて火を止める。器に盛り、削り節をかけたら出来上がり。
レシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「ミニトマトとさば缶のうまみいっぱいの和風パスタです。トマトのマイルドな酸味がいいアクセントになり食が進みます。削り節を加えると風味やうまみが増し、さらにおいしくなります」
ミニトマトは様々な品種のものがあり今人気のお野菜です!お好みのミニトマトで是非お試し下さい。