JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

里芋と豆苗のもちもち!ちぢみ

材料(2人分)

里芋
200g
ツナ水煮缶
1缶(80g)
豆苗
1袋
ちくわ
1本
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
中華スープの素
小さじ1
ゴマ油
大さじ2
コチュジャン(つけだれ用)
適量
ポン酢(つけだれ用)
適量
里芋と豆苗のもちもち!ちぢみ

作り方

  1. 里芋の皮をむき、1cmくらいの幅に輪切りにする。
  2. 鍋に里芋と水を入れて火にかけ、やわらかくなったら、水分を捨てて里芋を潰しておく。
  3. ボールに②の里芋と材料を全て加えて、混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、③を入れて中火くらいで両面こんがり焼く。こんがりきつね色になれば、再度ごま油を周りにふりかけ、香りづけして完成。

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。
    応募者様からレシピのポイントとレシピができたきっかけをいただきました。
    ☆ポイント
    とてもやわらかいので、完成後、包丁で切り込みを入れる程度にして、頂く際に箸で取り分けながらお召し上がると、食べやすいかと思います。
    今回は大きな円にしましたが、食べやすいように小分けにして円形を作って焼くのも良いと思います。
    とろけるチーズなどを入れると、また違った感じでお楽しみ頂けます。
    少しくせがある豆苗も、ツナと混ぜることで、子供も食べやすくなります。

    ☆きっかけ
    ご近所のおばあちゃんから沢山頂いた時に、少し雰囲気の違うメニューがないか考えて作ってみました。
    里芋のもっちもち感と豆苗のしゃきしゃき感がくせになり、老若男女好まれるメニューかと思います!ネギやニラ、海鮮などを加えて色々アレンジも楽しめます。
    お子さんのおやつにも、お父さんのおつまみにも最適です!
    是非お試しください!