無水白菜チャンポン楓
材料(2人分)
- 白菜(細切り)
 - 300g
 
- 豚薄切り肉(ざく切り)
 - 200g
 
- 春雨
 - 50g
 
- 人参(細切り)
 - 40g
 
- 青ネギ(細切り)
 - 適量
 
- 味噌
 - 大さじ4
 
- 七味唐辛子
 - 好みの量
 
- ごま油
 - 適量
 
			作り方
- フライパンに白菜の軸をしき、春雨をのせ、七味唐辛子、白菜の葉、人参を覆いかぶせ、ふたをして弱火で加熱する。
 - しんなりしたら春雨をほぐすように混ぜ、豚肉をのせてふたをし加熱する。
 - 青ネギ、味噌を加え混ぜ火を止め、ごま油を回しかけ混ぜ、器に盛りつけて完成。
当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「白菜を加熱すると水分がたくさん出るので、春雨の戻しに利用して、長崎で初めて食べたチャンポンの美味しさを表現しました」
寒さにあたった美味しい白菜が2月はまだまだございます!是非お試し下さい。 
