JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

無水白菜チャンポン楓

材料(2人分)

白菜(細切り)
300g
豚薄切り肉(ざく切り)
200g
春雨
50g
人参(細切り)
40g
青ネギ(細切り)
適量
味噌
大さじ4
七味唐辛子
好みの量
ごま油
適量
無水白菜チャンポン楓

作り方

  1. フライパンに白菜の軸をしき、春雨をのせ、七味唐辛子、白菜の葉、人参を覆いかぶせ、ふたをして弱火で加熱する。
  2. しんなりしたら春雨をほぐすように混ぜ、豚肉をのせてふたをし加熱する。
  3. 青ネギ、味噌を加え混ぜ火を止め、ごま油を回しかけ混ぜ、器に盛りつけて完成。

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「白菜を加熱すると水分がたくさん出るので、春雨の戻しに利用して、長崎で初めて食べたチャンポンの美味しさを表現しました」
    寒さにあたった美味しい白菜が2月はまだまだございます!是非お試し下さい。