春キャベツのぺペロンチーノ
材料(1人分)
- パスタ
- 80g(たっぷりの水に1晩浸しておく※6時間以上)
- ハマグリ(アサリ)
- 100g
- 水
- 3/4カップ
- 白ワイン
- 大さじ1
- 春キャベツ
- 100g
- 小松菜
- 1/5束
- ダイコン(イチョウ切り)
- 4枚
- ゆでたジャガイモ
- 1/2個
- 輪切りトウガラシ
- 適宜
- アンチョビフィレ
- 2枚
- ニンニク
- 1片分(つぶしてみじん切り)
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう・しょうゆ
- 適宜
作り方
- ハマグリ、水、白ワインを小鍋に入れ火にかけスープを取る。
- フライパンにオリーブ油をひき、アンチョビ、ニンニク、輪切りトウガラシを入れ香りを移し、春キャベツ、ダイコン、小松菜、ジャガイモを炒める。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水戻ししたパスタを1分ゆでる。
- (1)と(3)を(2)に入れ、春キャベツなど具材と絡め、塩、こしょう、しょうゆで味を調え出来上がり。