丸ごとマーボーナス
材料(1人分)
- 米ナス
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 50g
- ゆでたサヤインゲン
- 3本
- サラダ油
- 適宜
- 花さんしょう
- 少々
- Aみじん切りのニンニク、ショウガ
- 各小さじ1/2
- Bタカノツメ
- 1本
- Bトウバンジャン
- 小さじ1/2
- Bテンメンジャン
- 小さじ1/2
- Bトウチジャン
- 小さじ1/2
- B料理酒
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 小さじ1
- Bごま油
- 少々
作り方
- 米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。
- フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。
- (1)でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
- 素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、(3)の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らして完成です。