JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

揚げ餅あん掛け

材料(2人分)

市販の切り餅
1個
きのこ各種(お好みで)
50g
ダイコンおろし
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
ミツバ
適宜
水溶き片栗粉
大さじ1/2
Aかつおだし
100ml
Aみりん
大さじ1
A薄口しょうゆ
大さじ1
揚げ餅あん掛け

作り方

  1. 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
  2. Aの合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。