揚げ餅あん掛け
材料(2人分)
- 市販の切り餅
- 1個
- きのこ各種(お好みで)
- 50g
- ダイコンおろし
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1/2
- ミツバ
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- Aかつおだし
- 100ml
- Aみりん
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
- Aの合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。