シジミとセリのペンネ 材料(2人分) ペンネ 100g セリ 1束 オリーブ油 大さじ2 ニンニク 1片 シジミ 200g 水 2と1/2カップ 塩・こしょう 適宜 作り方 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。 途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。 鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。 ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。 キーワードで探す 献立から探す ごはんものサラダお魚料理お肉料理焼きもの揚げもの煮もの汁ものデザートその他