新ジャガとアスパラのバター煮
材料(2人分)
- 新ジャガイモ
- ゆでた物2個
- アスパラガス
- ゆでた物5本
- トマト
- 中1個(4等分)
- 紫芽(むらめ、赤シソの若芽)
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- かつおだし汁
- 2カップ
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
- ゆでた新ジャガイモは厚めに輪切りにしサラダ油で素揚げする。
- 鍋にだし汁とバターを入れて中火にかけ、沸いたところに素揚げした新ジャガイモを入れて弱火にして10分ほど煮る。
- 同じ鍋にアスパラガスとトマトを入れ3分ほど煮る。
- 仕上げにしょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、紫芽を散らして出来上がり。
是非、北越後産アスパラガスで作ってみてください(^^)/