JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

新ジャガとアスパラのバター煮

材料(2人分)

新ジャガイモ
ゆでた物2個
アスパラガス
ゆでた物5本
トマト
中1個(4等分)
紫芽(むらめ、赤シソの若芽)
適宜
サラダ油
適宜
かつおだし汁
2カップ
バター
大さじ1
塩・こしょう
適宜
しょうゆ
小さじ1/2
新ジャガとアスパラのバター煮

作り方

  1. ゆでた新ジャガイモは厚めに輪切りにしサラダ油で素揚げする。
  2. 鍋にだし汁とバターを入れて中火にかけ、沸いたところに素揚げした新ジャガイモを入れて弱火にして10分ほど煮る。
  3. 同じ鍋にアスパラガスとトマトを入れ3分ほど煮る。
  4. 仕上げにしょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、紫芽を散らして出来上がり。

    是非、北越後産アスパラガスで作ってみてください(^^)/