レンコン餅、栗ときのこのあん掛け
材料(2人分)
- レンコン
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 栗(蒸した物)
- 6個
- シイタケ
- 2個
- マッシュルーム
- 2個
- ミツバ
- 適宜
- おろしショウガ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
- aかつおだし
- 3/4カップ
- aみりん
- 大さじ1と1/2
- a薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
- レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
- 鍋にあん掛けの材料aと食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
- 器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。