もちもちジューシー椎茸のアラビアータ
材料(1人分)
- 里芋(やわらかくして、皮をとったもの)
- 50g
- 生椎茸
- 3個
- 米粉
- 大さじ1
- プロセスチーズ
- 5g
- オリーブオイル
- 適量
- スライスベーコン
- ハーフサイズ1枚
- トマト
- 1/2個
- 長ねぎ
- 5センチ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- 大葉
- 1/4枚
作り方
- 里芋は、つぶし、米粉を混ぜ合わせ、小角切りのプロセスチーズを加え混ぜ合わせる。
- 生椎茸は軸を取り除き、表面に飾り切りを入れ、裏面に1を貼り付ける。
- オリーブオイルを熱し、2を両面焼いて、取り出し、半分に切り分ける。
- トマトは皮をむき、小角切りにする。長ねぎはみじん切りにする。スライスベーコンは小角切りにする。
- 4をフライパンに入れ、炒め合わせ、しんなりしたら、砂糖、トマトケチャップ、塩、こしょう、七味唐辛子を加え、煮詰める。
- 5に3を加え、からめ、取り出し、器に入れ、小角切りの大葉を散らして完成。
生椎茸は両面焼きます。生椎茸のジューシーさと里芋のもっちり感がいいです。ソースに軽くからめて食べてください。