ねっとりふんだん!里芋ソースペンネ
材料(2~3人分)
- 里芋
- 120g
- 牛乳
- 150g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- サラダほうれん草
- 5枚程度
- ペンネ
- 70g
- 水
- 150g程度
- 塩・コショウ・パセリ
- 適量
作り方
- 里芋をレンジで柔らかくなるまで加熱し、粗熱が取れたら手で皮を剥く。
- ペンネと水を耐熱容器に入れ、ラップをせずにレンジで8~10分ほど加熱する。
- 小鍋にマッシャーで潰した里芋と牛乳を入れ、中火で一煮立ちさせる。
- 弱火にし、コンソメとほうれん草を入れ軽く混ぜたら火を止める。※この時点で水分が多くても時間が経つと里芋が吸ってねっとりします。
- ペンネにソースをかけ、塩・コショウ・パセリをふって完成。
完全に里芋をマッシャーで潰さなくても、少し固形があった方が食感のアクセントになります。小鍋で行う工程は耐熱容器に入れてレンジでもできます。チーズをのせて焼いてグラタンにしたり、パンの上に里芋ソースをかけて焼いたりしてもとても美味しいです。