里芋の味噌餡かけ
材料(2人分)
- 里芋
- 300~400g
- 小カブ
- 約6個(中・大玉でも可)
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 味噌
- 小さじ2~大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 柚子の皮
- 適量
- 葱または三つ葉
- 適量
作り方
- 耐熱容器にカブを入れ、ラップをしてレンジにかける。竹串がすっと刺さればよい。
- 里芋は皮をよく洗い、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジにかける。しっかり柔らかくなるまで加熱する。
- 2の里芋の皮を熱いうちにむき、半量を鍋に入れる。
- 3の鍋を火にかけ、調味料(砂糖・味噌・胡麻油)と水を加え、里芋を潰しながら煮詰める。
- 1のカブと3の残しておいた里芋を器に盛り、4の里芋の味噌餡をかける。お好みで刻んだ柚子の皮や葱、三つ葉をのせれば完成。
味噌は種類によって量を調節して下さい。里芋やカブに火が通りにくい場合は切って下さい。里芋味噌餡は水の量で好みの硬さに調節してください。里芋の味噌餡はふろふき大根にかけても、とっても美味しいです。