JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

里芋の味噌餡かけ

材料(2人分)

里芋
300~400g
小カブ
約6個(中・大玉でも可)
砂糖
大さじ1~2
味噌
小さじ2~大さじ2
胡麻油
大さじ1
適量
柚子の皮
適量
葱または三つ葉
適量
里芋の味噌餡かけ

作り方

  1. 耐熱容器にカブを入れ、ラップをしてレンジにかける。竹串がすっと刺さればよい。
  2. 里芋は皮をよく洗い、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジにかける。しっかり柔らかくなるまで加熱する。
  3. 2の里芋の皮を熱いうちにむき、半量を鍋に入れる。
  4. 3の鍋を火にかけ、調味料(砂糖・味噌・胡麻油)と水を加え、里芋を潰しながら煮詰める。
  5. 1のカブと3の残しておいた里芋を器に盛り、4の里芋の味噌餡をかける。お好みで刻んだ柚子の皮や葱、三つ葉をのせれば完成。

    味噌は種類によって量を調節して下さい。里芋やカブに火が通りにくい場合は切って下さい。里芋味噌餡は水の量で好みの硬さに調節してください。里芋の味噌餡はふろふき大根にかけても、とっても美味しいです。