栗けんちんの漬けそば
材料(4人分)
- ささがきゴボウ
- 1本分
- ニンジン(細切り)
- 1/2本
- 鶏もも肉(細切り)
- 1枚
- むき栗
- 20粒ほど
- マイタケ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ2
- いりごま
- 適宜
- ミツバ
- 適宜
- 干しそば
- 400g
- 【漬け汁】
- かつおだし
- 5カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 料理酒
- 1/4カップ
![栗けんちんの漬けそば](https://ja-kitaniigata.or.jp/cms/wp-content/uploads/p31_12nagai_b-1-1024x768.jpg)
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。
- (1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。
- 器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。