JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

栗けんちんの漬けそば

材料(4人分)

ささがきゴボウ
1本分
ニンジン(細切り)
1/2本
鶏もも肉(細切り)
1枚
むき栗
20粒ほど
マイタケ
1パック
サラダ油
大さじ2
いりごま
適宜
ミツバ
適宜
干しそば
400g
【漬け汁】
かつおだし
5カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
料理酒
1/4カップ
栗けんちんの漬けそば

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。
  2. (1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。
  3. 器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。