トマトと豚ひき肉のあえうどん
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- カットトマト缶
- 60g
- タマネギ(みじん切り)
- 1/2個
- カレー粉
- 小さじ2
- かつおだし汁
- 1カップ
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 生バジルの葉
- 10枚
- 冷凍うどん
- 1玉
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。
- (1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。
- 汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。
- ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。