JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ホタルイカとナバナのおひたし

材料(4人分)

ホタルイカ
20杯
ナバナ
1わ
おろしショウガ
適宜
トマト
1個
だし汁
かつおだし
1と1/2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ホタルイカとナバナのおひたし

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。
  2. だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。
  3. 器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。