タコのエスニック炒め
材料(2人分)
- 蒸しタコ(ぶつ切り)
- 120g
- キュウリ
- 1本
- ダイコン
- 1/8本
- トマト
- 中1個
- セロリ
- 1本
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- タカノツメ
- 3本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- 砂糖
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、タコを入れ弱火で香りを移しながら3~4分ほど炒める。
- (1)に白ワインと食べやすい大きさに乱切りした野菜類を入れる。塩・こしょうを振り、砂糖、ナンプラーを入れ2分ほど強火で炒める。火を止めてレモン汁を入れる。
- (2)を器に盛り付けて出来上がり。