赤エビとキュウリの香味炒め
材料(4人分)
- 赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)
- 4尾
- A
- キュウリ(乱切り)
- 2本
- エリンギ(さいの目切り)
- 2本
- ピーナツ(砕いた物)
- 20粒ほど
- トマト
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- B・合わせ調味料
- 豆板醤(とうばんじゃん)
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
- フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
- (1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
- (3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。