砂里芋のきぬかつぎ
材料(3人分)
- 砂里芋(里芋)
- 3人分
- 黒ごま塩
- 適量
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 刻み小ねぎ
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- 洗った砂里芋の上下を少し切りおとし、上の所に一周切り込みを 入れておきます。(こうすると後でむきやすくなります)
- 耐熱皿に砂里芋を並べてラップをし、電子レンジ600Wで5分ほど加熱します。粗熱が取れたら上 の皮をむきます。
- 味噌、みりん、砂糖を耐熱ボールに入れ、電子レンジ600Wで10~20秒ほど加熱し、七味唐辛子と刻み小ねぎを加え、スプーンで混ぜ合わせます。
- 砂里芋を器に並べ、それぞれに黒ごま塩、3をのせます。