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2017.03.01
葉をかき取りながら長い間収穫できるサンチュ
サンチュというのは韓国名で、わが国ではカキチシャまたは包菜([…続きを読む] -
2017.02.01
多年生でジャムにして最適なルバーブ
ルバーブはシベリア南部が原産のタデ科の多年生野菜です。一般に[…続きを読む] -
2017.01.01
多年草のニラは春先に株分けして若返りさせる
ニラは中国西部の原産。北はモンゴル、南はマレーシア、ベトナム[…続きを読む] -
2016.12.01
ヤマイモの収穫適期と掘り取りのコツ、蓄え方
夏から秋にかけて盛んにつるを茂らせてきたナガイモやイチョウイ[…続きを読む] -
2016.11.01
サツマイモの上手な収穫と貯蔵法
初夏から盛夏にかけて盛んにつるを伸ばしてきたサツマイモは、や[…続きを読む] -
2016.10.01
ソラマメ、適期まきとアブラムシ防除がポイント
世界最古の農作物の一つ、原産地は北アフリカからカスピ海沿岸と[…続きを読む] -
2016.08.01
締まりよくずっしり重いハクサイ作りのコツ
出来の良いハクサイの球は、70~100枚の大小多くの葉から構[…続きを読む] -
2016.07.01
夏まきニンジン、上手な発芽と管理のポイント
ニンジンはベータカロテンを豊富に含み、粘膜強化や免疫力アップ[…続きを読む] -
2016.06.01
キュウリ作り成功のポイント
爽やかな緑と香味、心地良い歯触りが大きな魅力で、夏の食卓には[…続きを読む] -
2016.05.01
大玉トマト作り成功のポイント
トマトには豊富な栄養分やリコピンの抗酸化作用があり、がんや動[…続きを読む]